Estrategias y políticas existentes para la inserción laboral de las personas con discapacidad en el Gobierno Regional del Cusco 2016 - Yarin Ferro, Yovanna (2018)
La finalidad primordial de la política de empleo de los trabajadores con discapacidad debe ser su integración en condiciones que garanticen la aplicación del principio de igualdad de trato en el sistema ordinario de trabajo. Es punto común situar el empleo, la orientación y la formación profesionales como factores primordiales de integración social y de independencia económica de las personas con discapacidad. Conocida la mayor dificultad que encuentran estas personas en el acceso al empleo ordinario, son necesarias leyes que adapten el contenido general de las normas e introduzcan políticas legislativas dirigidas a combatir la discriminación respecto de las personas con discapacidad con el fin de asegurar el cumplimiento efectivo de sus derechos. En la presente investigación se encontró que las estrategias y políticas existentes se relacionan significativamente con la inserción laboral de las personas con discapacidad en el gobierno regional del Cuzco, los resultados muestran haber alcanzado un nivel de relación satisfactorio; siendo que, las estrategias y políticas existentes se viene aplicando satisfactoriamente alcanzo un promedio de 45,56 puntos y la inserción laboral a personas con discapacidad alcanzo un promedio de 50,78 puntos, que lo confirmaron los 18 encuestados, asimismo se obtuvo una correlación positiva fuerte r xy = 0,92 puntos y la contrastación de hipótesis es /to = 9,389 / > /tc.= 1,746 /; por lo que rechazamos la hipótesis nula (H0) y aceptamos la hipótesis alterna (H1); es decir, “existe relación estadísticamente significativa entre los puntajes obtenidos de las estrategias y políticas existentes y la inserción laboral a personas con discapacidad en el gobierno regional del Cuzco, año 2016”.