Programas de la televisión basura y el pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho - Martinez Yupanqui, Elizabeth Yesenia (2020)
La presente investigación mide las implicancias y relaciones que tiene los programas de televisión basura y el pensamiento crítico en el análisis de construcción de sus aprendizajes por parte de los estudiantes, la presente investigación tiene como objetivo central Establecer la relación que existe entre el consumo de los programas telebasura y el pensamiento crítico de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Los Hijos de María – San Juan de Lurigancho. Se trabajó el diseño descriptivo correlacional. Donde se aplicó dos instrumentos de evaluación: un cuestionario para los programas telebasura y el pensamiento crítico a los 106 estudiantes del quinto de secundaria. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis que establecieron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que no existen correlaciones significativas entre los programas de televisión basura y el pensamiento crítico, teniendo una relación inversa. Así mismo se pueden observar la existencia de correlaciones inversamente proporcional negativa entre cada una de las dimensiones de las variables.