Gestión educativa y cultura organizacional en docentes de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla – UGEL 01 – San Juan de Miraflores - Quispe Chipana, Nancy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la gestión educativa y la cultura organizacional en docentes de la institución educativa Mariscal Ramón Castilla – UGEL 01 – San Juan de Miraflores. El enfoque de investigación utilizado fue el cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, con diseño descriptivo correlacional y utilizando el método hipotético deductivo. Este estudio se conformó con una muestra de 32 docentes de la institución educativa en mención. La recolección de información se realizó utilizando la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron: Cuestionario sobre gestión educativa y el cuestionario sobre cultura organizacional. Ambos instrumentos nos permitieron correlacionar las variables (variable X: Gestión educativa y variable Y: Cultura organizacional) y así efectuar la descripción, correlación y comparación correspondiente. Los resultados fueron analizados en una primera etapa en un nivel descriptivo, luego se estableció el análisis inferencial. Las conclusiones a las que se arribaron, precisan que. Existe relación significativa entre la gestión educativa, a nivel total y por dimensiones: Procesos de planificación, procesos de organización, procesos de dirección y procesos de control; y cultura organizacional en docentes de la institución educativa Mariscal Ramón Castilla – UGEL 01 – San Juan de Miraflores.