Aplicación de la técnica del drapeado, interpretación y su proceso de confección de dos modelos de vestidos asimétricos de ceremonia - Santiago Apolinario, Froilan Eleazar (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue del desarrollo de la monografía se puede llegar a las siguientes conclusiones: Los vestidos de ceremonia existen de diferentes modelos y colores con cortes asimétricos y si bien varían según el evento, es necesario recomendar además tomar en cuenta otros factores externos como la estación y horario. Para la confección de vestidos de ceremonia es importante utilizar técnica adecuada de patronaje, para lo cual es necesario tener conocimiento amplio de alta costura. Para elaborar vestido de ceremonia es de suma importancia conocer el tipo de tela y la elección de materiales y utilizar instrumentos adecuados según el modelo seleccionado. Los vestidos de ceremonia son realizados de tipo artesanal a la medida y resulta a ser único, porque el costo del vestido es mayor que uno confeccionado industrialmente.