Influencia del liderazgo directivo en el clima organizacional en las Instituciones Educativas del Nivel Primario – Chincheros 2012 - Pozo Chávez, Nelly Elizabeth (2016)
El término de líder dentro de una organización debe entenderse en el contexto de que las organizaciones requieren de personas que dadas sus cualidades innatas o aprendidas sean capaces de dirigir a un grupo y conseguir metas fijadas en común. El liderazgo dentro de las teorías actuales de las organizaciones es una función que surge de las necesidades de los grupos de trabajo. El grupo tiende a hablar a través del líder, evitando así confusiones en su interior. El líder pasa a ser de esta manera un instrumento del grupo para lograr sus objetivos y sus habilidades individuales son apreciadas por este en la medida que le son útiles para lograr sus objetivos. El instrumento empleado en la actual investigación sobre el Liderazgo Directivo y Clima Organizacional de las instituciones Estatales del nivel primario Chinchero 2012, presentan validez y confiabilidad de acuerdo a los análisis estadísticos realizados. El nivel de liderazgo de los directores de las instituciones Educativas Estatales del nivel primario Chinchero 2012, es medio o regular Existe un nivel regular de clima organizacional en las instituciones educativas Estatales del nivel primario Chinchero 2012. El Liderazgo directivo está relacionado directa y significativamente con el Clima Organizacional de las instituciones educativas Estatales del nivel primario Chinchero 2012. En términos generales, los resultados obtenidos nos indican que la Hipótesis general de investigación ha sido contundentemente aceptada, concluyendo que El liderazgo que ejercen los directores influye significativamente en el Clima Organizacional de las instituciones educativas Estatales del nivel primario Chinchero 2012.