Desintegración en la familia andina y rendimiento académico en el Área de Comunicación en los niños del segundo grado de la Institución Educativa Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba - Inca Paullo, Merida (2018)
En la presente investigación titulada Desintegración en la familia andina y rendimiento académico en el Área de Comunicación en los niños del segundo grado de la Institución Educativa Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba, se formuló el problema ¿Existe relación entre la desintegración de la familia andina y el rendimiento académico de los niños de 2° grado de Primaria en la Institución Educativa Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba, Abancay, Apurímac 2016?, con el objetivo de determinar la relación entre la desintegración de la familia andina y rendimiento académico de los niños de 2° grado de Primaria en la Institución Educativa Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba, Abancay, Apurímac, con su hipótesis existe la relación entre la desintegración de la familia andina y el rendimiento académico de los niños del segundo grado de la I.E. Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba – Abancay –Apurímac- 2016, dicha investigación se aplicara a 22 estudiantes de educación primaria de la I.E. Estatal Rural Nº 54046 Santa Cruz de Huayllabamba – Abancay –Apurímac- 2016, llegando a la conclusión de que hay relación significativa entre el abandono y rendimiento académico en el área de comunicación en los niños del segundo grado de la I.E. Rural N° 54046 Santa Cruz de Huayllabamba- Abancay – Apurímac- 2016, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.757) se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa y se recomienda fortalecer los programas educativos para padres de familia y docentes con el objetivo de disminuir el abandono, el divorcio, el abandono involuntario, la desintegración familiar estando la familia junta, y de esta manera mejorar el nivel de rendimiento académico de los niños y niñas.