Estrategias didácticas para desarrollar la competencia: Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad para niños del segundo ciclo de educación inicial - Romainville Izaguirre, Elizabeth Lucero (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la educación infantil es la primera base que recibe el estudiante en su educación a largo de los años y está dirigida a niños menores de seis años, siendo una etapa vital en la que se establece el cimiento que permitirá un buen crecimiento en el aspecto cognitivo, emocional, biológico y social del ser humano. Garantizando una buena conexión educativa que les permitirá vincularse con el nivel primaria. Por tanto, busca respetar a los niños en todos sus aspectos, teniendo en cuenta sus necesidades, características propias de su etapa, condiciones óptimas necesarias para su desarrollo, requiriendo de un cuidado y afecto en el entorno en el que se encuentran, siendo capaces de pensar, analizar, actuar, accionar y relacionarse con otras personas. Por esta razón, el docente debe brindar medios que faciliten e incentiven este desarrollo, a través de estrategias didácticas que permitan poder reaccionar ante las necesidades que pueda presentar el niño en la construcción de su propio aprendizaje, siendo capaces de anticipar y planear procedimientos, basados en los objetivos que se requiera desarrollar, tomando en cuenta métodos, técnicas y estrategias adecuadas que despierten las ganas y el deseo por querer aprender. El niño es un ser en movimiento ya que está constantemente interactuando con el medio que lo rodea, a través de movimientos corporales que desarrollan sus habilidades motrices. Por esta razón, la psicomotricidad es de gran importancia en el crecimiento y desarrollo del estudiante ya que por medio del movimiento se desarrolla su propia capacidad de aprendizaje. El diseño curricular nacional en el año 2016 comienza a priorizar la motricidad en el niño, convirtiéndolo en un área fundamental para su desarrollo, dejando de ser un área secundaria a un área prioritaria, obteniendo mayor importancia, ya que permite explorar su entorno, a través de movimientos corporales, mejorando la posibilidad de que ellos puedan adquirir nuevos conocimientos, dando respuestas a los diferentes retos que pueda presentar.