Estrategias para el desarrollo del pensamiento crítico, mediante el empleo de programas de televisión, de los estudiantes de primero de secundaria en la IE Salesiano Técnica de Huancayo - Alderete Guere, Gady (2015)
La presente investigación estudia el problema cómo influye el empleo de programas de televisión en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de primero de secundaria de la IE Salesiano Técnico de Huancayo. El marco teórico se divide en dos capítulos. El primer capítulo trata la variable empleo de programas de televisión. En este capítulo se investigan la reseña de la televisión en el Perú, efectos de la televisión en la sociedad, la educación y la televisión. El segundo capítulo trata la variable desarrollo del pensamiento crítico. En este capítulo se investigan los conceptos referentes al pensamiento crítico, la importancia del pensamiento crítico en la enseñanza, su relación con la lectura y estrategias para desarrollar el pensamiento crítico. La hipótesis que se formula es el empleo de programas de televisión influye significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de primero de secundaria de la IE Salesiano Técnico de Huancayo. La población de la presente investigación está constituida por 800 estudiantes desde el primer al quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Salesiano Técnico Don Bosco de Huancayo. Cuya muestra la constituyen 120 alumnos seleccionados al azar, a través del muestreo aleatorio simple. Se emplearon escalas.