Aprendizaje colaborativo en el aprendizaje significativo de física de los estudiantes de 1° año en la Escuela Profesional de Ingeniería Eléctrica, en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2012 - Pinto Apaza, Nilda (2019)
En el presente trabajo de investigación se pretende determinar la influencia positiva del uso de estrategias didácticas del aprendizaje colaborativo en el aprendizaje significativo de Física I en los estudiantes del primer año de las Escuelas Profesionales de Ingenierías de la Universidad Nacional San Agustín. Para lograr el objetivo de investigación se formuló la siguiente hipótesis: El uso de estrategias didácticas del aprendizaje colaborativo mejora el aprendizaje significativo de la asignatura de Física I en los estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de San Agustín. Para probar esta hipótesis se suministró una prueba escrita en dos momentos: pre y post prueba, tanto al grupo experimental como al grupo control. Según el diseño experimental y en base a los resultados obtenidos mediante el instrumento de investigación, se pudo observar que la influencia de las estrategias didácticas de aprendizaje colaborativo, es positiva; porque la prueba de “t” de Student para muestras independientes, a nivel de Sig.bilateral es = 0,003 menor que el 0,05, al nivel de significación de 5%; lo que demuestra que la mejora del aprendizaje significativo de física I, es más eficiente en el grupo experimental que en el grupo control donde se empleó el método expositivo. En consecuencia, se concluye que el uso adecuado de las estrategias didácticas de aprendizaje colaborativo en el proceso enseñanza y aprendizaje universitario permite el logro del aprendizaje significativo proposicional, representaciones y conceptos de los estudiantes de Ingenierías.