Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico del idioma inglés en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 164 El Amauta, San Juan de Lurigancho, 2015 - Collazos Montoya, María Stephany (2018)
Este trabajo de investigación es de tipo sustantivo, método descriptivo y el diseño es descriptivo-correlacional, desarrollado con los estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E. N° 164 El Amauta. El objetivo de esta investigación ha sido saber qué grado de relación existe entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico, con una muestra censal de 46 estudiantes. Para la recolección de datos de nuestra primera variable, hemos diseñado y aplicado el cuestionario Estrategias de Aprendizaje tipo Likert que consta de 21 ítems, validado previamente por el panel de juicio de expertos. Luego se obtuvo el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,816. Para nuestra segunda variable, rendimiento académico, se obtuvo el registro de notas de los estudiantes. Finalmente, la prueba de hipótesis arrojó como resultado una correlación positiva de 0,671 entre la primera variable, estrategias de aprendizaje del idioma inglés y la segunda variable, rendimiento académico. De esto se infiere que los estudiantes aplican estrategias de aprendizaje para obtener resultados significativos, lo que se refleja en sus notas.