Evaluación del estado nutricional de los asistentes al centro del adulto mayor en Chincha y Chosica - Rojas Villa, Diandra Josselyn (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Comparar los estados nutricionales del adulto mayor que acuden a los centros del adulto mayor de Chincha y Chosica. Método: Investigación descriptiva; constituida por 169 asistentes a los centros de adulto mayor (CAM), 71 de Chincha y 98 de Chosica. La variable estado nutricional se midió mediante la prueba Mini Nutritional Assessment (MNA) y otras variables antropométricas. El análisis estadístico se realizó a través de los programas Excel y SPSS, versión 24. Resultados: El 50% del total de la población presenta riesgo de malnutrición, siendo en su mayoría adultos de Chincha con un 40% respecto a su población. El 44% de los adultos mayores entrevistados presentan un estado nutricional normal, siendo en mayor porcentaje del centro del adulto mayor Chosica. Conclusiones: Existen diferencias significativas en el estado nutricional del adulto mayor que asiste a los centros del adulto mayor de Chincha y Chosica perteneciente a Essalud. Encontrándose en el CAM Chosica que el 55% de los participantes presentaron un estado nutricional normal y un 40% presentó riesgo de malnutrición, a comparación del CAM Chincha donde solo un 28% presentó estado nutricional normal y un 63.4% de los participantes presentó riesgo de malnutrición.