Proyectos educativos a nivel de institución - Landeo Flores, Thaiz Guadalupe (2018)
El presente trabajo monográfico aborda el tema de proyectos educativos a nivel de institución, el cual fue designado mediante un sorteo con la presencia de un jurado, se podrán distinguir puntos como el Proyecto Educativo Institucional, Proyecto Curricular Institucional, Plan de trabajo Anual y la Programación curricular anual. Para la elaboración del presente trabajo monográfico se ha trabajado con el método documental con el fin de recolectar información referente al tema antes mencionado, accediendo como primera instancia a textos del ministerio de educación y a la Biblioteca Nacional del Perú, cuyo centro se encuentra ubicado en san Borja, también accedí a la Biblioteca pública de Abancay y a la Biblioteca del Colegio Fe y Alegría N°41 lugar en el que encontré una diversidad de textos del Ministerio de educación ,Sin embargo conseguir los textos de la Biblioteca Nacional no fue fácil debido al horario de atención los días sábados cerraba temprano siendo el único día en que podía acceder, además de haber textos a los que no se les podía sacar copia, dificultando un poco tomar información de aquellos libros ya que se debía transcribir a mano en hojas sueltas. En relación a la organización de la monografía, esta consta de cuatro capítulos: El primer capítulo inicia con un breve concepto de proyectos educativos, seguido del desarrollo teórico del Proyecto Educativo Institucional (PEI), en cuanto a sus conceptos, características y componentes. En el segundo capítulo encontraremos el Proyecto Curricular Institucional también llamada PCC o PCI cuyos campos abordados son concepto, importancia, características, dimensiones, y el esquema el PCI. En el tercer capítulo se encuentra desarrollado teóricamente el Plan Anual de Trabajo, cuyas pautas abordadas son el concepto, importancia, características, elementos, objetivos, las metas y recursos entre otros que nos permitirán conocer mejor de este instrumento. El cuarto capítulo está desarrollado mediante la Programación Curricular Anual, cuyos campos se muestran desde el concepto, las ventajas, las unidades didácticas (Unidad de Aprendizaje, Módulo de Aprendizaje y Proyecto de aprendizaje) hasta el proceso para la elaboración de una sesión de aprendizaje. Finalmente encontraremos la aplicación didáctica, la síntesis, la apreciación crítica, la bibliografía y los anexos.