Relación del manejo de las estrategias cognitivas de la comprensión lectora del tercer grado de educación primaria de la I.E. N° 7259 Víctor Raúl Haya de la Torre distrito de Pachacámac UGEL 01 - Pareja Quispe, Ana Maria (2019)
En este estudio se examina la relación entre las Estrategias de Aprendizaje (estrategias cognitivas y de control del aprendizaje, las estrategias de apoyo y Hábitos de estudio) y la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la I.E. N° 7259 Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Pachacamac, UGEL 01. Siendo metodológicamente un estudio de nivel correlacional. Se Trata de un estudio de tipo básico, donde los colaboradores fueron 112 estudiantes matriculados en el grado seleccionado. Los datos recogidos, procesados y analizados de las variables en estudio, nos brindan evidencias de que existe relación significativa positiva moderada entre las Estrategias de Aprendizaje que aplica el estudiante y la comprensión lectora. Los resultados más significativos del estudio fueron con respecto a la variable estrategias e aprendizaje el 64.29% de los estudiantes evidenciaron tener un manejo regular de las estrategias cognitivas y de control del aprendizaje, las estrategias de apoyo al aprendizaje. Además, el nivel de percepción de la variable comprensión lectora es regular, según el 45,54 % de los estudiantes. El estudio concluye señalando que se ha encontrado evidencias suficientes para aceptar que existe relación significativa positiva moderada entre las estrategias de adquisición de la información y el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la I.E. N° 7259 Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Pachacamac, UGEL 01. Siendo el Rho = 0,612 y el nivel de significancia es igual a 0.000