La gestión de la diversidad en la empresa para el mercado internacional - Tito Porras, Yashira (2019)
La gestión de la diversidad es un tema de estudio de estos tiempos, dado que, las empresas visualizan en el mercado actual como el nuestro es fundamental apostar por la diversidad de la fuerza humana; asimismo involucrar a los trabajadores con la integración en la empresa para obtener resultados favorables. Actualmente, la gestión de la diversidad ha tomado una gran importancia en las empresas, debido a que, se han dado cuenta que gestionar de forma correcta la diversidad, será tener una gran ventaja competitiva frente a las demás. Dicho de otra manera, el incremento de la diversidad de trabajadores en la planilla de las empresas es uno de los retos más relevantes para éstas. Si los recursos humanos han sido considerados por diversos autores como una ventaja competitiva frente a las demás, por esta razón, la manera que se esté gestionando el aumento de la diversidad en sus planillas, conlleva, no sólo ser conscientes de esto, sino cambiar las políticas de dirección de recursos humanos, en ese mismo contexto, obtener una mejor integración de esta nueva fuerza de trabajo. La gestión de la diversidad es una parte integral de las empresas y de la sociedad en general. Es un hecho inevitable e indiscutible, porque, ha evolucionado la forma en que las personas cuestionan a las personas en las organizaciones; de manera similar, la diversidad de las personas empleadas en la empresa se ha convertido en una parte integral de beneficios y oportunidades, es decir, en lugar de plantear un obstáculo que puede mantenerse, si no se toman las medidas adecuadas. No se puede cuestionar que un grupo heterogéneo de personas sea más fácil de gestionar que un grupo homogéneo. Muchas empresas ven la diversidad como un problema cuando pierden este modelo de trabajo; sin embargo, es el punto de partida para diferenciarnos de los demás, así pues, tener una excelencia competitiva, cuando sabemos aprovechar la ventaja de esa diversidad.