Programa de lectura comprensiva basado en habilidades cognitivas para incrementar la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen Inmaculada de Chorrillos – 2018. - Masquez Bohorquez, Juan Javier (2018)
El presente informe de investigación, corresponde al estudio: Programa de lectura comprensiva basado en habilidades cognitivas para incrementar la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Virgen Inmaculada de Chorrillos – 2018, tesis para optar el grado de maestro, en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El propósito del trabajo fue aplicar un programa para averiguar sobre sus bondades o influencia en relación con el incremento de la comprensión lectora.El enfoque de investigación del estudio es cuantitativo. Tipo de investigación tecnológica o aplicada. El diseño es experimental, en su variante cuasi-experimental. La población de estudio estuvo conformada por 60 estudiantes (30 grupo control y 30 grupo experimental). La técnica utilizada fue encuesta y el instrumento prueba (pre prueba y post prueba). La validez por Juicio de expertos obtuvo un porcentaje de 85% y la confiabilidad con KR20 de Kuder-Richardosn, obtuvo un puntaje de 0,77 (pre prueba) y 0,86 (post prueba), lo cual se interpretó como un excelente nivel de confiabilidad. Los resultados nos indican que existe evidencia estadística para afirmar que la aplicación del programa de lectura comprensiva basado en habilidades cognitivas incrementa la comprensión lectora, a nivel de la prueba total y por las dimensiones: literal e inferencial, de los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Virgen Inmaculada de Chorrillos.