El liderazgo pedagógico directoral y el desarrollo del clima institucional de la Institución Educativa Nro. 24081 Amalio León Mesajil de Cabana, región Ayacucho - Arango Lares, Clemente (2018)
La tesis, de característica descriptiva - correlacional, tuvo como propósito determinar la influencia del liderazgo pedagógico directoral en el desarrollo del clima institucional de la Institución Educativa Nro. 24081 Amalio León Mesajil de Cabana, región Ayacucho. El investigador ha utilizado como los instrumentos dos fichas de opinión respecto al liderazgo pedagógico directoral y el desarrollo del clima institucional aplicados a los docentes y miembros de los padres de familia de la Institución Educativa Nro. 24081 Amalio León Mesajil de Cabana. Los instrumentos fueron validados con opinión de expertos y con el coeficiente Alfa de Cronbach. Se resume que el liderazgo pedagógico directoral es la dimensión de la gestión educativa estratégica, que asume que los cambios a emprender, requieren identificar y plantear los problemas colectivos, reconocer sus conflictos, evaluarlos en función de los valores a profundizar, para alcanzar resultados socialmente útiles. Dicha transformación incluye procesos específicos y colectivos de formación, que promuevan múltiples creatividades, compromisos y responsabilidades de los sujetos. La muestra estuvo conformada por 30 sujetos: 20 docentes y 10 miembros de los padres de familia. Luego de procesar los datos obtenidos se pudo determinar la influencia del liderazgo pedagógico directoral en el desarrollo del clima institucional de la Institución Educativa Nro. 24081 Amalio León Mesajil de Cabana, región Ayacucho.