Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 34140 Joaquín Saavedra Merino, Túpac, provincia de Daniel Alcides Carrión, Región Pasco, 2018 - Diego Jaco, Hector II (2019)
Esta investigación titulada Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 34140 Joaquín Saavedra Merino, Túpac, provincia de Daniel Alcides Carrión, Región Pasco, 2018, presenta como problema principal: ¿Qué relación existe entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación que existe entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes. La metodología empleada corresponde a los estudios de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transeccional correlacional. Se contó con la participación de 60 estudiantes, siendo en este caso una muestra no probabilística; para medir las variables se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario. En los estadísticos descriptivos se halló que el 50 % (30) hacen un uso regular de las estrategias de aprendizaje y el 50% (30) tienen un nivel medio en su comprensión lectora, su principal conclusión fue: En función del objetivo general, se logró determinar la relación entre las variables, hallando que existe relación directica y significativa entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 34140 Joaquín Saavedra Merino, Túpac, provincia de Daniel Alcides Carrión, Región Pasco, 2018 siendo el valor significativo p < 0,05 y el Rho de Spearman = 0,863 correlación positiva muy alta.