Liderazgo en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales - San Martín - Yajahuanca Peña, Jeferson Junior (2021)
En la tesis titulada Liderazgo en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales - San Martín, se formuló el problema ¿De qué manera el Liderazgo influye en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales-San Martín?, con el objetivo de determinar la Influencia del Liderazgo en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales-San Martín. Siendo la hipótesis que el Liderazgo influye significativamente en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales-San Martín. Teniendo como variables: Variable independiente: Liderazgo y Variable dependiente: Gestión Administrativa. El enfoque a utilizar en la presente investigación es el enfoque cuantitativo. Población. Serán todos los trabajadores nombrados y contratados del presente año (152 trabajadores). Muestra. La muestra será no probabilística, es decir de acuerdo a la conveniencia del autor. La muestra representativa y estará conformada por 25 trabajadores de Municipalidad Distrital de Morales-San Martín. Existe relación significativa entre el carácter del liderazgo y la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Morales-San Martín, porque el valor obtenido mediante la prueba chi cuadrado es igual a 39,236, que está comprendido entre 13,848 ≤ X ≤ 36,415; el valor se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. En una jornada de reflexión organizada, por gestión administrativa debe influenciar y alinear a los demás hacia un mismo fin, motivándolos y comprometiéndolos hacia la acción y haciéndolos responsables por su desempeño, entre otras características del liderazgo.