Período imperial temprano: Wari - De la Portilla Diaz, José Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental mostrar al imperio Wari es una cultura peruana en la que se debate mucho su carácter Imperial por un lado están los autores como Lumbreras, Isbell; Scheiber quienes argumentan que su cerámica y sus centros arquitectónicos con características militares le dan su carácter Imperial y por otro lado tenemos a Shady; Rostoroswki; Torero quienes niegan el carácter Imperial de Wari debido a que ellos ven un fenómeno regional; es decir no sólo se dio en Wari ;sino en todas las sociedades del Horizonte Medio; como Nazca;Tiawanaku;Mochica;es decir fue un fenómeno global; además los Wari fueron un gran Emporio; es decir grandes comerciantes más no Imperio