Relación entre el clima escolar y la calidad educativa en los alumnos de quinto de secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo - 2016 - Luna Flores, Karina (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el clima escolar con la calidad educativa de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. “Tte. Crl. Pedro Ruíz Gallo”. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 135 alumnos de los cuales se tomó una muestra de 100, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 14 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.860. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 89.7% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el clima escolar se relaciona directamente con la calidad educativa de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. “Tte. Crl. Pedro Ruíz Gallo”.