Influencia de los materiales didácticos en el aprendizaje significativo del área de matemática en el enfoque pedagógico de los estudiantes del 4to grado de educación primaria del Centro Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación – Chosica - Gonzales Salvador, Gamaniel Domingo (2018)
En esta era de información, la visión que prevalece en la sociedad actual es que la inteligencia es una cualidad innata y no algo que desarrollar, por lo que los estudiantes con estrategias inapropiadas a menudo terminan creyéndose incapaces y, por lo tanto, dejan de intentarlo; Cuando eso sucede, el problema de las estrategias se convierte en una situación en la que es posible demostrar un problema relacionado con la motivación y las actitudes. Sin embargo, según lo expresado por Moreira (2000), el aprendizaje es internalizar o adquirir conocimiento de algo, ya sea por estudio o por experiencia, siendo necesario para desarrollar un proceso continuo que permita apropiarse de nuevos conceptos o conocimientos. En este sentido, en el campo epistemológico se conocen dos corrientes rivales que intentan explicar el proceso de generación de conocimiento científico: el método deductivo y el método inductivo. Bajo el primero, toda acción está precedida por un conjunto de expectativas e hipótesis. El método inductivo, por otro lado, realiza la acción primero y luego llega a la cima de la formulación de hipótesis para sus modelos. Junto con lo anterior y según Ramírez (2002), existe el concepto de "aprendizaje estratégico". Si bien una estrategia exclusivamente deliberada impide el aprendizaje una vez que se ha formulado, una estrategia emergente lo promueve y estimula. En efecto, el aprendizaje se produce sobre la marcha; Sin embargo, debe tenerse en cuenta que, al igual que las estrategias deliberadas impiden el aprendizaje, el desarrollo de estrategias de manera exclusivamente emergente impide el control. Cuando las estrategias no se explican en la actividad pedagógica, cada estudiante se ve obligado a descubrirlas en el accionar práctico. Lo que suele suceder es que algunos estudiantes, por sí solos y, sin necesidad de ayuda, desarrollan las estrategias adecuadas. Muchas veces esos estudiantes (y los mismos docentes) no son conscientes del problema radica en el uso de estrategias inadecuadas y lo atribuyen a falta de inteligencia. En este sentido, el propósito del presente estudio es establecer la aplicación de material didactico para el aprendizaje significativo del arae de matematica en el enfoque pedagogico de los estudiantes del 4to grado de educacion primaria del Centro Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación – Chosica. A continuación se señalan en los diferentes capítulos del proceso de la investigación: El capítulo I describe el problema, el cual representa: el planteamiento del problema, los objetivos: general y específicos, la justificación de la investigación y la delimitación. El capítulo II, refiere el marco teórico: antecedentes de la investigación, las bases teóricas y el cuadro operativo de variables. El capítulo III, señala el marco metodológico, el cual describe: tipo y diseño de estudio, población, muestra, instrumento para recoger la información, validez de éste, procedimiento para recoger la información y el plan de tabulación y análisis estadístico. El Capítulo IV, se presentan los resultados estadísticos del pre-test y post-test del grupo control y grupo experimental, con su respectivo análisis y El Capítulo V, que contiene las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se señalan las referencias bibliográficas consultadas y los anexos.