Hábitos y técnicas de estudios y su relación con las estrategias de aprendizaje de los alumnos del diplomado en liderazgo y gestión del Batallón de Infantería de la Escuela de Infantería del Ejército - 2017 - Guerrero Aguilar, Marco Antonio (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan los hábitos y técnicas de estudio con las estrategias de aprendizaje de los alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Infantería de la Escuela de Infantería del Ejército - 2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 68 oficiales, de los cuales se tomó una muestra de 58, obtenidos por muestreo aleatorio. Para la variable “Hábitos y Técnicas de Estudio” se les aplicó una encuesta denominada Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio (CHTE) de Álvarez y Fernández (1989) adaptada para la Escuela de Infantería, que consta de 56 preguntas, con respuesta dicotómicas (SI – NO); para la variable “Estrategias de Aprendizaje” se aplicó una encuesta denominada Escala de Estrategias de Aprendizaje-ACRA. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que 15 alumnos tienen nivel Excelente y 43 alumnos nivel Bueno de hábitos y técnicas de estudios; asimismo el 80% hace buen empleo de las estrategias de aprendizaje. Se concluyó que los hábitos y técnicas de estudio se relacionan significativamente con las estrategias de aprendizaje de los alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Infantería de la Escuela de Infantería del Ejército - 2017.