Factores motivacionales y aprendizaje del quechua en los estudiantes de la especialidad Intercultural Bilingüe de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Lopez Pineda, Rocío Pilar (2018)
La Investigación: Factores motivacionales y aprendizaje del quechua en los estudiantes de la especialidad Intercultural Bilingüe de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, se realizaó mediante un enfoque cuantitativo de tipo básico descriptivo, la muestra estuvo conformada por 25 estudiantes que respondieron a dos tipos de instrumento: encuesta y test de conocimiento; ambos contaron con 10 items cada uno. El cuestionario fue de opinión con alternativas tipo Likert; la segunda fue para recoger datos sobre el aprendizaje del idioma quechua. El resultado de la investigación arrojó los siguientes datos; existe una corelación positiva y moderada entre las variables; factores motivacionales y el aprendizaje del idioma quechua determinada por los valores rho de Spearman = 0,489, 0,385, 0,389 que establece correlaciones positiva y moderada