Capacidades y competencias docentes para lograr aprendizajes significativos en la educación superior del Curso Avanzado de la Escuela de Ingeniería, año 2018 - Ramos Abarca, Franklin Edison (2019)
La capacidad, la habilidad y la competencia son aptitudes, que todos los seres humanos tenemos por naturaleza y, aunque todas estas aptitudes están ligadas son muy diferentes, pero, es muy fácil confundir un termino con otro. La persona nace y crean un conjunto de recursos y aptitudes para desempeñar una determinada tarea. En este sentido, esta noción se vincula con la de educación, siendo esta última un proceso de incorporación de nuevas herramientas para desenvolverse en el mundo desde el punto de vista de enseñar y aprender. En general, cada individuo tiene variadas capacidades y competencias de las que no es plenamente consciente, así, se enfrenta a distintas tareas que le propone su existencia sin reparar especialmente en los recursos que emplea. Esta circunstancia se debe al proceso mediante el cual se adquieren y utilizan estas aptitudes. En un comienzo, una persona puede ser incompetente para una determinada actividad y desconocer esta circunstancia; luego, puede comprender su falta de capacidad y competencias; el paso siguiente es adquirir y hacer uso de recursos de modo consciente. Los oficiales que cumplen función docente en las escuelas superiores de los cursos avanzados para ofícielas del grado de capitán carecen de ciertas competencias y capacidades docentes debido a su formación y a la falta de capacitación para ejercer el cargo de docente. Esta situación afecta el proceso de aprendizaje en los oficiales alumnos, la presente investigación metodológicamente hace una relaciona entre ambas variables, para lo cual analiza cuales deben ser estas capacidades y competencias que permita a los oficiales ejerzan la función docente para que sus alumnos logren aprendizajes significativos.