La modulación y demodulación de ASK - Ludeña Ignacio, William Alfredo (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la incesante necesidad que tiene el ser humano para comunicarse ha hecho que desarrolle implementos, artefactos, y métodos para compartir información. Esas técnicas son diversas y están en constante estudio y mejoría. Hoy en día, inventos como la fibra óptica y aportes a gran escala que ofrecen serian imposibles sin el estudio de las señales digitales y la búsqueda de optimizar su manipulación, para ello es urgente comprender los principios básicos del estudio de las ondas electromagnéticas en concreto de las señales de ASK. Las características como la flexibilidad, adaptabilidad y modernidad hacen que las señales digitales sean utilizadas en prácticamente todos los rubros del desarrollo de las sociedades, en el campo de las telecomunicaciones podemos ver que es posible transmitir y replicar información de manera masiva gracias a ellas. Por otro lado, aunque la tecnología ha avanzado a pasos agigantados, nos seguimos enfrentando a inconvenientes como interferencias, ruido, y errores en codificación que hasta cierto punto dificultan el envío de información fiel y eficiente. Es por ello por lo que se requieren mayores esfuerzos a nivel técnicos y estudios como el presente para descubrir formas de mejorar el proceso de modulación y demodulación, haciendo del uso del espectro electromagnético y del código binario, una actividad más productiva.