SEGUNDA LEY DE LA TERMODINÁMICA. Enunciados de Kelvin-PLank y Clausius. Máquinas térmicas. Ciclo de Carnot Eficiencia - Lagos Quispe, Kattia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue mediante esta segunda ley de termodinámica podemos darnos cuenta que no existen sistemas que transformen el 100% de energía en trabajo, siempre va a haber pérdidas. La base principal de esta segunda ley es la entropía, cuanto más desorden hay en el universo, mayor es la energía; si no hubiera entropía, nuestro planeta se deterioraría y dejaría de existir la vida. Es absurdo esperar montar un portátil interminable dependiente del cambio repetitivo entre dos tipos de energía. Definitivamente, en algún lugar de este ciclo, se perderá energía, idealmente como calor. Un motor de calor concentra la energía de una fuente caliente. Una parte de esta energía se transforma en trabajo mecánico y otra parte se mueve desde una fuente de virus. Q1 = W + Q2, donde Q1 es la contribución de calor al manantial de la máquina, w es el trabajo y Q2 es el calor entregado desde la fuente del virus. Como modelo de motor hipotético, el ciclo de Carnot depende de exponer un gas a cuatro etapas: desarrollo a un factor de presión constante, obteniendo calor de una fuente caliente; extensión adiabática, sin perder ni adquirir calor, factor de compresión constante de presión, ceder calor a una fuente de virus, constricción adiabática.