La participación de la mujer durante la Guerra con Chile, el caso de Las Rabonas. - Bruno Monago, Freddy Marx (2014)
Este estudio busca conocer el nivel de importancia y características que tuvo la participación de la mujer durante la Guerra con Chile, en el caso de las Rabonas. Además, determinar en qué medida se ha difundido a través de bibliografía especializada y libros de texto la participación de estas mujeres en el transcurso de la Guerra con Chile en los años 1879 -1883. Asimismo haciendo uso del enfoque cualitativo de investigación, en su variante de diseño descriptivo, ya que busca especificar las características y rasgos importantes del perfil de estas mujeres, encontrados en artículos y archivos bibliográficos, aplicando fundamentalmente como técnicas de recolección, documentos oficiales, notas de campo, el diario de investigador y entrevistas a diferentes docentes de Ciencias Sociales.