La preparación física como fase del entrenamiento deportivo - Loarte Pardave, Oscar Melinho (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la preparación física deportiva se entiende como el proceso de crecimiento de las habilidades corporales de los deportistas, las cuales se realizan a través de actividades y ejercicios orientados a reforzar el buen funcionamiento de los órganos. Esta debe ser programada y dirigida con el propósito de alcanzar y desarrollar mejoras en las habilidades y capacidades corporales; además, se considera como la primera etapa en el entrenamiento deportivo y sienta las bases para el crecimiento de otras destrezas más complejas que se requieren para lograr el desarrollo técnico, psicológico y un óptimo rendimiento en el deporte. • El entrenamiento corporal global y particular busca desarrollar y potenciar las capacidades de fuerza, resistencia, velocidad y flexibilidad, permitiendo la mejora de las capacidades coordinativas y motrices, lo cual garantiza la perfección armoniosa y multilateral del cuerpo, garantizando el desarrollo de las capacidades de entendimiento de fuerzas más potentes y continuas. • El entrenamiento corporal específico para los jugadores de futsal se realiza teniendo en cuenta el desarrollo del entrenamiento corporal global que establece los fundamentos para mejorar su entrenamiento físico particular necesario en la práctica de este deporte. Ya que la preparación específica fortalece y mejora aquellos sectores que el deportista necesita en función de las exigencias del deporte y en relación con la labor que cumple como jugador del equipo.