El movimiento campesino de Rumi Maqui - Loyola Malqui, Imelba Pilar (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el presente estudio que llega a la conclusión siguiente: En primer lugar, producto de la modernización comercial de textil, se incrementó con mayor auge el requerimiento mundial de lanas durante el siglo XIX, lo cual motivo al gamonalismo puneño establecer y extender sus haciendas a costa de la apropiación de tierras y ganados a los campesinos puneños. Permitiéndole así tener poder de dominio sociopolítico y económico. Y causa de esas injusticias sociales estallaron diversas rebeliones de distintos sectores en entre ellos podemos destacar a Rumi Maqui, por su recia envergadura moral, rebeldía y espíritu solidario al campesino indígena de esa época. En segundo lugar, en el contexto económico, social y político se ha llegado a sintetizar hechos de actitud del terrateniente que despojaron parte de las tierras, dejando a la gran mayoría de los campesinos indígenas sin tierras y arrinconándoles en tierras áridas de menos producción. Monopolizando la tierra explotaron el trabajo del indígena en diferentes formas e incluso de esclavitud o como el caso del pongo, que era indígena huérfano; que estaba sometido a violencia directa al castigo físico, hambre y trabajo sin salario (resignado a no tener familia) y otras injusticias de abusos y explotación cometidas por el grupo social dominante oligárquico. Esta actitud frente a la economía, la expansión de tierra no contribuyó al mejoramiento de la ganadería lanar, porque no le dieron importancia a la conservación de forma rotatoria, como nuestros antepasados los incas. Por lo tanto, la fibra de lana fue perdiendo su calidad y por ende bajo la exportación comercial. Otro factor importante se pudo rescatar es la falta de educación de los indígenas, que no permitían comunicarse ni entender bien la transacción de ventas (eran engañados); frente a esta problemática, se instalaron en la provincia de Juli, escuelas para los y las indígenas, que influyeron en su aprendizaje de cálculos matemático y esta educación fue un instrumento de liberación del sistema oligárquico; a pesar de que estaba prohibida por el poderío del gamonalismo. En tercer lugar, Frente a esa coyuntura social, el movimiento campesino de Rumi maqui fue rebelión indígena en busca de la justicia de derechos y dignidad humana. Como se puede renombrar de las trayectorias personales del Sargento Mayor Teodomiro Gutiérrez Cuevas quien fue bautizado en la fortaleza de INAMPU y fue proclamado Rumi Maqui, que en español significa mano de piedra. Valiente luchador social de una trayectoria muy admirada por todos los que valoran los hechos históricos en defensa de la libertad. El personaje de Rumi Maqui quien fue un luchador social, que realizó gran obra histórico social en apoyo al indígena, buscó la libertad de derechos y dignidad humana. Así mismo se puede resaltar que en el aspecto político contribuyo en abolir los vicios del indigenismo con propuesta de ley como: No alcoholismo ; No la vagancia o el ocio; No abigeato y abolición de fiestas patronales, porque según la ideología de Rumi Maqui en esas fiestas se cometían actos despreciables, donde se destruían con el vicio del alcohol (hombres sin futuro, que solo esperaban morir en la miseria); En Puno la abolición de la explotación, esclavitud y los trabajos forzosos por deudas artificiales que no puedan pagar al grupo dominante de la oligarquía puneña y la abolición de los trabajos gratuitos. La Rebelión de Rumi Maqui significó la lucha por justicia social; por la defensa de los derechos humanos; por los campesinos iletrados y desvalidos por su raza étnica, ante el poderoso gamonalismo que cometían barbaries y que tenían influencia del gobierno de la república del Perú. Finalmente concluyó diciendo que la historia sirve para comprender y entender el pasado de una mejor manera, es así como, haciendo hincapié de esta realidad de explotación o problemática social del indigenismo, podemos señalar que el accionar de Rumi Maqui fue a raíz de una necesidad de desigualdad social, creada por el abuso de los grupos dominantes del gamonalismo, que tenía el poder económico, político y social en el departamento de Puno. Los gamonales o terratenientes lograron subyugar su cuerpo del campesino indígena, pero no logró aplacar su espíritu de esperanza de vivir con libertad. Porque demostró la capacidad de mantenerse firme y estar dispuesto a dar su vida por ello.