El desempeño docente y la calidad educativa en la Institución Educativa Mariscal Antonio José de Sucre - Barzola Prado, Elia (2020)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa de los estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa Mariscal Antonio José de Sucre? La población de estudio estuvo conformada por 182 estudiantes. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 116 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la didáctica y la calidad educativa (rho = 0,719; p < 0,05), la personalidad y la calidad educativa (rho = 0,845; p < 0,05), la motivación y la calidad educativa (rho = 0.849; p < 0,05), la orientación y la calidad educativa (rho = 0,748; p < 0,05), los conocimientos y la calidad educativa (rho = 0,853; p < 0,05), la evaluación y la calidad educativa (rho = 0,819; p < 0,05). En conclusión, existe una relación significativa entre el desempeño docente y la calidad educativa en los estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa Mariscal Antonio José de Sucre, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente rho de Spearman (r = 0,795) que tiene un valor de significancia de (p < 0,05).