El pensamiento crítico y la composición escrita en inglés en estudiantes del Instituto de Educación superior Paul Müller – Lima - Mayta Salinas, Elizabeth Guiamina (2017)
En esta investigación se planteó correlacionar las variables: el pensamiento crítico y la composición escrita, en los estudiantes del curso de inglés del quinto ciclo de la facultad de Administración y Contabilidad del Instituto de Educación Superior Paul Müller, ubicado en Lima en el año 2016. El objetivo fue conocer si existía o no relación significativa entre estas dos variables para luego promover de forma generalizada el uso de las estrategias que desarrollen el pensamiento crítico en todos los estudiantes del Instituto y evidenciarlo en su redacción argumentativa en inglés. Para efectos de medición de las habilidades de los estudiantes respecto a la composición escrita se dividió esta investigación en tres dimensiones: planificación, textualización y revisión. Se aplicó la prueba a una muestra representativa de la población, los cuales ya habían sido entrenados en las estrategias del pensamiento crítico. Para la evaluación del pensamiento crítico se elaboró una rúbrica que considera cinco áreas clave del pensamiento: Claridad, Precisión, Relevancia, Profundidad y Lógica.