Clima social escolar y niveles de habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Nueva Cajamarca - Gonzales Tesen, Carlos Junior (2020)
El presente trabajo de investigación ha tenido por finalidad: llegar a determinar en qué grado se relaciona el clima social escolar y el nivel de las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Nueva Cajamarca, por lo tanto, se trabajó un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación descriptiva – relacional, de diseño tipo no experimental con corte transversal. La muestra se conformó por 351 alumnos de secundaria de las instituciones educativas en estudio en el año 2018, donde se les aplicó dos cuestionarios para poder recabar la información. De esta manera se llegó a obtener como resultados que el 66% de los encuestados (equivalente a 81 de 122 estudiantes) indican un bajo nivel de clima social escolar. Asimismo, el 70% de los encuestados (equivalente a 88 de 122 estudiantes) indican un nivel bajo de las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria. El presente estudio de investigación concluye que: existe relación significativa entre las variables clima social escolar y los niveles de habilidades sociales en los estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Nueva Cajamarca, dado el coeficiente de correlación (valor “r”) de 0.586 con un valor de significancia (valor “p”) de 0.00 menor al margen de error de 0.05, por lo que se evidencia una relación positiva considerable, en otras palabras, mientras mayor sea el nivel de clima social escolar, el nivel de habilidades sociales será mayor en los estudiantes de secundaria de la institución educativa en estudio.