El paradigma socio-cognitivo-humanista y la evaluaciòn en el proceso de enseñanza aprendizaje de los oficiales alumnos de la maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejercito - 2014 - Delgado Holguin, Gilmar Héctor (2015)
El objetivo fue determinar el nivel de influencia de la aplicación del paradigma socio cognitivo-humanista en la utilización de la evaluación del proceso Aprendizaje-Enseñanza de los oficiales alumnos de la Maestría en Ciencias Militares de Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado – 2014. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por ciento treinta y cinco (135) alumnos, de los cuales se tomó una muestra de cien (100) participantes, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de dieciocho (18) preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad (0.916). Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 92% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el paradigma socio-cognitivo-humanista tiene influencia significativa en la evaluación del proceso aprendizaje – enseñanza.