Materiales educativos para el desarrollo de las competencias del área psicomotriz - Arcana Arcana, Clotilde Sonia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que los materiales educativos son instrumentos o medios físicos indispensables para que los niños desarrollen su psicomotricidad y creen sus propios conocimientos a través de su interacción y manipulación con materiales en concreto. De hecho, en esta investigación se describe todas las bondades, objetivos, características y funciones de los materiales educativos en el área de psicomotriz. La psicomotricidad infantil busca integrar el aspecto cognitivo, el emocional y el simbólico, los niños mientras juegan con los recursos materiales desarrollan y perfeccionan sus habilidades motrices. Los recursos materiales descritos en esta investigación van dirigido a niños de 3 a 5 años de edad estos son no tóxicos y adecuados, de sencilla manipulación facilitando la exploración y el juego, además de ser coherentes con los rasgos de maduración de los niños de dicha edad. Esta investigación describe de manera minuciosa los desempeños a alcanzar por los niños según su edad (3,4 y 5 años) como lo son: que los niños sean capaces de reconocer las necesidades de sus cuerpos, que sean capaz de nombrar dichas partes con espontaneidad, que sean capaces de representar su cuerpo con múltiples detalles y precisión.