Enseñanza estratégica virtual, aprendizaje colaborativo y formación de tutores en Orientación Vocacional en la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación, 2016 - Saberbein Muñoz, Juan Carlos (2018)
El presente informe de investigación se titula: “Enseñanza Estratégica Virtual, Aprendizaje Colaborativo y Formación de Tutores en Orientación Vocacional en la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación,2016”. Es una investigación básica, en razón que va a enriquecer el conocimiento científico en el campo de la educación universitaria. Asume el nivel descriptivo con diseño correlacional con tres variables de estudio: Enseñanza Estratégica Virtual, Aprendizaje Colaborativo y Formación de Tutores en Orientación Vocacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de la Facultad de Tecnología, elegida de manera intencional no probabilística. Los instrumentos aplicados son: Rúbrica para la evaluación virtual en universitarios, Percepciones de estudiantes universitarios respecto al contexto colaborativo de aprendizaje y Cuestionario para determinar la formación de estudiantes para la acción tutorial. El primer instrumento presenta una confiabilidad de 0,82; el segundo, 0,82 y, el tercero, 0,82 analizados con el rho de Spearman. Los reactivos han sido validados mediante juicio de expertos. El análisis estadístico efectuado con el rho de Spearman arrojan una relación positiva y significativa r = 0,639 (donde p < de 0,01) entre la enseñanza virtual y la formación para la acción tutorial; y, de un r = 0,846 (donde p < de 0,01) entre el contexto colaborativo de aprendizaje y la formación de estudiantes para la acción tutorial. Al ternerse una significancia de 0,000 se aceptan las hipótesis en el sentido de la enseñanza virtual y el contexto de aprendizaje colaborativo se relacionan positiva y significativamente con la formación de estudiantes para la acción tutorial.