El aula invertida y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de la I.E. Fe y Alegría 38, Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas, 2022 - Torres Navarro, Anibal (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el nivel de relación que existe entre la utilización del aula invertida y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de secundaria de la I.E. Fe y Alegría 38, Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas, 2022. Para la elaboración de esta investigación se tomó como base teórica a Jonathan Bergman y Aarón Sams (2016), creadores de la metodología flipped classroom o aula invertida. La investigación se implementó en una clase del 5to. grado de secundaria y se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, transversal, porque el levantamiento de información se realizó en un solo momento. Con respecto a la metodología aula invertida, los estudiantes reportaron positivamente con las competencias en matemáticas. Así, se concluyó que el uso del aula invertida permite a los estudiantes generar espacios de reflexión sobre los contenidos matemáticos estudiados, desde un aprendizaje más autónomo, además de motivarlos a los estudios previos, para enriquecer los encuentros presenciales.