Liderazgo transformacional y clima organizacional en la gestión del talento humano - Roca Vasquez, Karim Lorena (2019)
El presente trabajo de tesis investigó la relación existente entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en las instituciones educativas de gestión pública “Isabel La Católica”, “Mercedes Cabello de Carbonera” y “Rosa de Santa María” de Lima durante el año 2018 desde las percepciones del profesorado. La muestra estratificada aleatorizada estuvo conformada por 120 profesores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, y diseño transversal. Se recolectó la información con la Escala de Liderazgo Transformacional y la Escala de Clima Organizacional en Instituciones Educativas. Se corroboraron la validez de contenido y confiabilidad de los instrumentos según los estándares de la comunidad científica con el coeficiente de Validez de Aiken, el coeficiente Alfa de Cronbach y el coeficiente Kuder -Richardson (KR-20), respectivamente. El análisis estadístico de los datos se hizo con la escala de estanones para la descripción de los niveles cualitativos de las variables, y la prueba paramétrica coeficiente de correlación de Pearson (r) para la prueba de hipótesis. Los resultados evidenciaron que la hipótesis general entre el liderazgo transformacional y el c lima organizacional, así como las hipótesis específicas entre cuatro de las dimensiones del liderazgo transformacional (articular una visión, estimulación intelectual, apoyo del liderazgo y reconocimiento personal) y el clima organizacional, reportaron correlaciones directas de moderada intensidad; mientras que la dimensión comunicación inspiracional evidencia una correlación directa baja con el clima organizacional. Los hallazgos, por último, resultaron ser estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de 0,05.