Estilos de aprendizaje y competencias comunicativas en estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Corazón de Jesús de Jicamarca - UGEL 06. 2017. - Mucha Hurtado, Lizbeth Arasely (2017)
La tesis Estilo de aprendizaje y competencia comunicativa en estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Corazón de Jesús de Jicamarca-UGEL 06. 2017, se inició con la formulación del problema: ¿Cuál es la relación entre estilo de aprendizaje y competencia comunicativa en estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Corazón de Jesús de Jicamarca-UGEL 06. 2017? Tuvo como objetivo determinar la relación entre estilo de aprendizaje y competencia comunicativa en estudiantes del primer grado de primaria. El enfoque de investigación fue cuantitativo de tipo aplicada. Se aplicó el diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 32 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario con escala tipo Likert. La validez por Juicio de expertos es 85% y la confiabilidad con KR (20) de Kuder-Richardson resultó 0,968. Los resultados indican que la relación entre estilos de aprendizaje y competencias comunicativas es aceptable en un 84,4%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman resultó 0,602; indica que existe una correlación positiva moderada entre la estilos de aprendizaje y competencias comunicativas y como el nivel de significancia es menor a 0,05 (0,000 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; luego hay evidencia estadística para afirmar que existe relación significativa entre estilo de aprendizaje y comprensión de textos orales en estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Corazón de Jesús de Jicamarca-UGEL 06. 2017.