Aprendizaje basado en problemas y logro de competencia en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Mi Perú - Huancayo – 2020 - Valerio Laureano, Ada (2021)
En la presente investigación se estudió la relación entre el aprendizaje basado en problemas y el logro de competencias en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Mi Perú -Huancayo. La muestra significativa estuvo conformada por 30 estudiantes de la asignatura de Operatividad de máquinas y mantenimiento de la carrera profesional de Diseño de Modas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño corresponde a una investigación descriptiva correlacional. Para recabar los datos se formuló un cuestionario tipo Likert y una prueba objetiva, validados por juicio de expertos y la confiabilidad por medio de coeficiente de Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo, donde se han utilizado frecuencias y porcentajes; asimismo, en el nivel inferencial se usó la estadística paramétrica, por con siguiente se aplicó r de Pearson, porque los datos presentaron distribución normal al aplicar la prueba de Shapiro-Wilk. Los resultados indican que el aprendizaje basado en problemas y el logro de competencia en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Mi Perú se expresan predominantemente en un nivel medio. Asimismo, se demuestra que existe correlación directa, alta y significativa entre el aprendizaje basado en problemas y el logro de competencias en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Mi Perú”.