Diseño y construcción de vehículos modernos. Importancia. Influencias y consecuencias - Llanque Vilca, Celedonio (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es hacer mencion que en el siglo XXI, traerá los cambios más extraordinarios en todas las actividades laborales productivas, una de ellas es precisamente el diseño y construcción de vehículos, quedarán muy pronto de lado las carrocerías hechas de láminas de acero, se seguirá buscando aleaciones de materiales ferrosos menos pesado, como materiales sintéticos muy resistentes, pero con peso, las carrocerías serán cada vez más bajas y con diseños aerodinámicos asombrosos. La era tecnológica influye mucho, pronto se llegará a vehículos teledirigidos, sin piloto, dejará de usarse el volante o timón, todos los equipos electrónicos formarán parte del tablero de instrumentos. La General Motor Company ya inició el diseño vehicular computarizado con sistema 3D, este adelanto tecnológico hace que los modelos de arcilla a tamaño natural dejen de usarse, porque en la pantalla de un equipo computarizado se podrá proyectar todas las imágenes de un modelo en sus vistas de frente, planta y perfil, se podrá observar los detalles de las superficies de la carrocería, pero lo más importante es que se podrá corregir, aumentar o suprimir detalles y esa matriz servirá para los próximos modelos que se puedan proyectar. Quitarles peso a los vehículos es un objetivo constante de los fabricantes automotrices, les han quitado mucho peso a los motores, estos son cada vez potentes y desarrollan más potencia y son más veloces, entonces se tiene que tener una carrocería más ligera, en esa idea ya se está utilizando en el laboratorio automotriz, entiéndase los Formula I, materiales muy ligeros como la fibra de carbón y otras aleaciones.