INFERENCIA ESTADÍSTICA. Variables aleatorias discretas y continuas. Distribuciones de probabilidad: Binomial, Normal, t, F, X2 y de Poisson. Distribución uniforme. Distribución normal. Teoría del muestreo. Distribuciones muestrales: de la media, de una proporción, de la varianza. Estimación de parámetros. Estimación puntual de parámetros. Estimación de parámetros por intervalos. Intervalos de confianza por la media, la varianza, la razón de dos varianzas, para la diferencia entre dos medias. Aplicaciones con SPSS. - Ramos Conde, Erik Pedro (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que cuando hablamos de población no nos referimos a la biológica sino a la población estadística con todas las posibles observaciones de interés. La inferencia estadística busca y comprende los métodos que sacan una conclusión sobre una comunidad completa de un análisis muestral. Su nombre lo indica: inferir, que es deducir matemáticamente de una muestral la conclusión sobre alguna variable de la comunidad en estudio. Además, estudia la fiabilidad de los resultados obtenidos; es decir, las herramientas que vamos a emplear en esta inferencia tienen que ser certeros para que nuestras conclusiones sean veraces. Estos conocimientos teóricos en base a un estadístico muestral en el método paramétrico de inferencia estadística se obtienen con método de pruebas de hipótesis y el método de estimación de parámetros. La estimación de parámetros basada en la recopilación de una muestra de datos representativa y la prueba de hipótesis el aceptar o rechazar una aseveración que depende de la evidencia mostrada por una muestra de datos obtenidos.