Eficacia de la investigación formativa en el aprendizaje de los estudiantes de la asignatura de Bioquímica de Alimentos de la especialidad de Industria Alimentaria y Nutrición de la facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2014 - Flores Flores, Hortencio. (2015)
El presente estudio se titula Eficacia de la investigación formativa en el aprendizaje de los estudiantes de la asignatura de Bioquímica de Alimentos de la especialidad de Industria Alimentaria y Nutrición de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad de Educación Enrique- Guzmán y Valle, 2014. El método que se utilizó para realizar la investigación fue el método experimental, es de tipo aplicativo y de diseño cuasi-experimental. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes (25 del grupo experimental y 25 del grupo de control). Se empleó como instrumentos de recojo de datos las pruebas pre y postratamiento. La prueba para demostrar la normalidad de los datos fue la de Shapiro-Wilt y para la prueba de hipótesis las de T de Student para dos medias relacionadas y para dos medias independientes. Se utilizó un nivel de significancia de 5%. El objetivo principal de la investigación fue determinar si la investigación formativa mejora eficazmente el aprendizaje de los estudiantes de la especialidad .de Industria Alimentaria y Nutrición. La hipótesis principal fue la investigación formativa mejora eficazmente el aprendizaje de los estudiantes del grupo experimental de la asignatura de Bioquímica de Alimentos. El promedio para el grupo control fue de 12,88 y para el grupo experimental de 15,88. En la prueba de hipótesis se obtuvo un p valor de 0,000. La conclusión del estudio fue que la investigación formativa como método de enseñanza aprendizaje resultó eficaz para la mejora significativa del aprendizaje conceptual procedimental y actitudinal- de los estudiantes de la especialidad de Industria Alimentaria y Nutrición de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.