La teoría de rección y ligamento - Tolentino Liberato, Manela Santa Eugenia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que el estudio de la gramática generativa surge por los años 50, con el texto Estructuras sintácticas publicado por Noam Chomsky, en oposición al modelo conductista. Según Saussure el lenguaje es una institución social aprendido de memoria, por imitación; esta idea fue refutada por Chomsky, quien sostiene que el lenguaje es innato, herencia genética que el hombre trae al nacer y forma parte de la dotación biológica humana. Este trabajo sobre la Gramática Generativo-Transformacional, modelo de Rección y Ligamiento tiene su fundamento epistemológico en la Gramática Universal (GU). Chomsky ha manifestado que el paradigma lingüístico ha pasado por muchas modificaciones hasta llegar a su estado actual. La teoría generativa es mucho más prominente en su trato de la sintaxis generativa-revolucionaria; a lo largo del tiempo, la concepción generativa de Chomsky ha cambiado varias veces y ha terminado reformulado distintas versiones sobre la teoría lingüística generativa. La Teoría de Rección y Ligamento es la más utilizada y apropiada para designar la teoría gramatical generativa de Chomsky, cuyos principios son fijados por la GU. Él mismo ha descartado la designación generativa por considerarla errónea, sugiriendo más bien Teoría de Rección y Ligamiento. Por eso, en este trabajo se ha desarrollado el modelo propuesto durante los años ochenta, con vigencia hasta la actualidad. La última propuesta es el Programa Minimalista que, según Chomsky y Luigi Rizzi, es una teoría que todavía no está muy comprendida por la comunidad académica. Resulta evidente que el desarrollo del modelo de Rección y Ligamiento involucre temas específicos de la lingüística desarrollada por Chomsky desde la década de los 80. Desde entonces ha evolucionado en medio de las tendencias que, en cualquier caso, se desvían en mayor o menor medida del modelo generativista, hasta el punto de parecer contrapuesto a la Teoría Principios y Parámetros (TPP).