Relación entre la autoestima y el coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión de la Compañía de Infantería de la Escuela de Infantería del Ejército – 2017 - Terrazas Flores, Lenin Omar (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la autoestima y coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de infantería de la Escuela de Infantería del Ejército - 2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 84 tenientes, de los cuales se tomó una muestra de 69 alumnos, a quienes se les aplicó un cuestionario denominado Inventario de Autoestima de Rosenberg, de 10 preguntas con una escala de cuatro categorías de respuestas referida a la variable autoestima, y el Test de Matrices Progresivas de Raven para la variable coeficiente intelectual, 60 problemas repartidos en cinco series (A, B, C, D y E) de doce elementos cada una. El instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.954. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 91.7% de los alumnos tienen estima elevada; llegando a considerarse el promedio del Diplomado como ELEVADA; asimismo el 59.4% de los alumnos tienen coeficiente intelectual MUY SUPERIOR y SUPERIOR. Esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre la autoestima y coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de infantería de la Escuela de Infantería del Ejército - 2017.