Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de los trabajadores de Lucha Partners del distrito de san Borja, 2016. - Valladares Gomez, Darwin Jordy (2018)
La investigación titulada, “Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de los trabajadores de Lucha Partners del distrito de san Borja 2016, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de los trabajadores de Lucha Partners del distrito de san Borja 2016., como un aporte al análisis, descripción, explicación y relación de las dos variables. La metodología de la investigación obedece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo básico, de diseño no experimental transversal correlacional, donde se han utilizado dos cuestionarios tipo Likert validados a juicio de experto y sometidos a prueba del coeficiente de Alfa de Cronbach como instrumento de recolección de datos a percepción de los trabajadores encuestados. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguiente conclusión: La gestión de recursos humanos (r=0, 745) significativamente (p < 0.000) con la satisfacción laboral de los trabajadores de Lucha Partners del distrito de san Borja 2016; se probó la hipótesis planteada y se concluye que la gestión de recursos humanos se relaciona directa y significativamente con la satisfacción laboral de los trabajadores de Lucha Partners del distrito de san Borja, 2016