Habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en los estudiantes de la Institución Educativa Policía Nacional del Perú Juan Ingunza Valdivia, Callao - Suarez Cotrina, Mariela Katherine (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar qué relación existe entre las Habilidades Sociales y el Aprendizaje Cooperativo en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Policía Nacional del Perú Juan Ingunza Valdivia, en el Callao. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, el enfoque fue cuantitativo y el diseño que se utilizó fue no experimental: transversal-correlacional. Se obtuvo una muestra de 62 estudiantes de la institución educativa mencionada; la técnica de recolección de la información fue la encuesta, por lo que se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario N° 1 que midió el nivel de las Habilidades Sociales y el cuestionario N° 2 que midió el nivel del Aprendizaje Cooperativo. La prueba de confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach, la prueba de normalidad se realizó por medio de la prueba de Kolmogorov – Smirnov y el análisis inferencial se realizó a través del coeficiente de correlación de Pearson. Este estudio concluyó indicando que no existe relación significativa entre las Habilidades Sociales y el Aprendizaje Cooperativo en los estudiantes de la Institución Educativa Policía Nacional del Perú Juan Ingunza Valdivia, en el Callao.