Estrategias metacognitivas para la mejora de la expresión oral y comprensión audible del inglés básico en estudiantes de un Centro de Formación Profesional Técnico de Cusco - Valencia Bocangel, Mercedes (2021)
Estrategias metacognitivas para la mejora de la expresión oral y comprensión audible del inglés básico en estudiantes de un Centro de Formación Profesional Técnico en Cusco es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo experimental y descriptiva, con un diseño cuasi-experimental, la población estuvo conformada de 30 estudiantes, distribuidos en dos grupos de 15 estudiantes para el grupo control y grupo experimental respectivamente. Según el análisis de los resultados se observa que en la variable expresión oral la media obtenida en el grupo control en el pre-test fue de 31,00 puntos y en el grupo experimental fue de 29,93 puntos y en la variable comprensión audible la media obtenida en el grupo control en el pre-test fue de 6,20 puntos y en el grupo experimental fue de 5,53 puntos, por tanto, no existen diferencias significativas. Por otro lado, en la variable expresión oral la media obtenida en el grupo control en el post-test fue de 33,20 puntos y en el grupo experimental fue de 37,13 puntos y para la variable comprensión audible la media obtenida en el grupo control en el post-test fue de 5,53 puntos y en el grupo experimental fue de 7,93 puntos existiendo diferencias significativas. Se concluye que, la aplicación de un programa de estrategias metacognitivas es eficaz para mejorar la expresión oral y comprensión audible del idioma ingles en estudiantes de un Centro de Formación Profesional Técnico.