Las Técnicas de Enseñanza y su Relación con el Aprendizaje del Idioma Inglés de los Estudiantes del Nivel Básico Uno del Centro de Idiomas de la Universidad Ricardo Palma, 2017-1 - Goicochea Goicochea, Elsa Patricia Lia Victoria (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las técnicas de enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del nivel básico uno del Centro de Idiomas de la universidad Ricardo Palma, 2017-1, en sus dimensiones: comprensión auditiva, comprensión oral y estructuras. La metodología que se utilizó en la investigación es descriptiva-correlacional, ya que el propósito fue describir y correlacionar las variables en estudio, es decir las técnicas de enseñanza y el aprendizaje. La muestra de 30 alumnos del Centro de Idiomas de la Universidad Ricardo Palma 2017-1 que participaron en la investigación fue la misma que la población. Para la recolección de datos, en el caso de la variable X se aplicó una encuesta de veinte preguntas, tipo cuestionario y en el caso de la variable Y se aplicó una lista de cotejo para su dimensión expresión oral y un cuestionario para su dimensión comprensión auditiva y estructura. La validación de los instrumentos se realizó a través de juicio de expertos y la confiabilidad se calculó por medio del coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis de los datos se hizo aplicando estadística descriptiva, mediante la elaboración de cuadros y gráficos de distribución de frecuencia. Según los resultados de los cuadros estadísticos, se observa que en relación a las técnicas de enseñanza que el 10% de los alumnos del nivel básico uno del Centro de Idiomas de la Universidad Ricardo Palma, 2017-I presentan un nivel medio y el 90% un nivel alto; podemos interpretar que la mayoría significativa de la muestra de los estudiantes obtienen puntajes promedios de nivel alto en relación con las técnicas de enseñanza.