Resiliencia y Satisfacción con la Vida en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” - Guevara Amasifuen, Salomón (2017)
El propósito de la investigación realizada fue determinar la relación entre la resiliencia y la satisfacción con la vida en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 150 estudiantes de ambos sexos de las especialidades de Educación Inicial y Pedagogía del Programa de Educación a Distancia de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, matriculados en el periodo presencial, correspondiente a Verano-2017. Los estudiantes son docentes en servicio que laboran en Instituciones Educativas Privadas y Públicas de Lima Metropolitana, en el régimen de estudio semi-presencial. Se aplicaron dos cuestionarios, uno para medir la resiliencia elaborado por Wagnild & Young (1993) y, el de satisfacción para la vida, de Dierner (1985), los cuales fueron validados por juicio de expertos. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió arribar a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la resiliencia y la satisfacción con la vida en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle.