Relación del contexto familiar con el aprendizaje de la asignatura de Lenguaje I de los estudiantes de ciclo I de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Peruana de las Américas - 2014 - Aguilar Castillo, Elizabeth Cristina (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el grado de relación del contexto familiar con el aprendizaje de la asignatura de Lenguaje I de los estudiantes de ciclo I de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Peruana de las Américas -. 2014. La dimensión estudiada de la variable contexto familiar fue la función afectiva de la familia, con el fin de determinar la relación que ejerce la familia con las dimensiones del aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal. El enfoque es cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental de tipo transversal; la técnica de recolección de datos fue la encuesta en la escala Likert que es un cuestionario y se aplicó a la muestra de 96 estudiantes. Los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis general determinaron que existe una relación directa entre el contexto familiar y el aprendizaje de la asignatura de Lenguaje I. El nivel de confianza fue de 95%, en la correlación de Rho de Spearman, lo que indicó que existe una relación positiva considerable. De esta manera se determinó que fue positiva la hipótesis planteada. Se recomienda continuar realizando investigaciones con variables que se relacionen directa o indirectamente con el aprendizaje de los estudiantes, para determinar el grado de relación, sea positiva o negativa para mejorar la calidad de los logros del aprendizaje.